法律奇趣

 

分享一個有趣的法律情報:

 

袋鼠法庭?

 

說到袋鼠,大家可能會想起澳洲,那袋鼠法庭就是澳洲的法庭嗎?

袋鼠法庭 (Kangaroo Court) 是形容法庭令人覺得不公平或不公義的裁決,例如沒有經過正當的法律程序或未審先判等等。雖然給人法律公平公正的印象,但實則卻損害被告的利益。

要追根溯源這英文名詞的出處已經很難。不過倒有幾種說法說明袋鼠法庭的來由:

一種說法是,袋鼠在野外看到人時,會先盯著人看,然後再忽然跳出奇怪的步法,此情況就有如法庭的法官和陪審團望著犯人,就突然輕率地跳到結論一樣。

另一說是指名詞源於19世紀初的美國,當時在邊境巡迴審案的美國法官的薪金,是根據辦案次數及被定罪的被告的罰款而定的,所以判罰的準則,就如袋鼠的步法一樣難以捉摸。

最後一種說法是,比喻法律就像袋鼠口袋中的幼兒,能被人為決定,好比袋鼠能决定幼兒一樣。

 

以下給大家分享各國的奇怪法律:

奇怪法律
法律趣聞

 

新加坡–禁止嚼香口膠 

 

在香港,隨處可見人們在進餐之後,或街上的路人嚼香口膠保持口氣清新。可是在新加坡嚼香口膠是違法的。為了保持街道整潔,新加坡政府於1992年頒布了進口及銷售香口膠的禁令,在市面上亦不能買到。

 

阿拉伯聯合大公國–禁止在公共地方接吻 

 

阿拉伯聯合大公國是一個篤信回教的國家,女性一般會穿黑色長袍,甚至是蒙著頭紗。在公共地方接吻,對他們來說是有違社會風俗的。就算是遊客,在公共地方公開接吻都是違法的。另外,當地的男女如未婚同居,即使已經訂婚,也是違法的。

 

印度–放風箏要持牌 

 

根據1934年的印度飛機法,印度將氣球也定義為飛機類別。如想擁有、出售或放風箏,需要持有一張飛機許可證才可以。

 

泰國–禁上踐踏貨幣 

 

泰王在泰國的地位祟高,受人尊重,不同類型的店舖都會在室內掛上泰王的照片,隨處可見。如對泰王不敬是可以被拘捕的。就在2013年,泰國的一名記者發佈了一篇被認為是誹謗國王的文章,因而被判處10年監禁。而泰國的貨幣印有泰王的肖像,雙腳踐踏上貨幣便會被視為對泰王不敬,是非法的,可以作出逮捕的行為。

 

瑞士–不能只養一條魚 

 

根據瑞士2008年所定的動物權益保護法規,為維護動物的尊嚴和福利,在瑞士只養一條魚違法的,目的是令牠不可獨自在一個環境中生活,飼主必需要養兩條以上才合法。同樣受法規保護的還有豚鼠、虎皮鸚鵡等群居的動物。

另外,瑞士的動物權益保護法規還規定飼主必須得經過課程培訓和筆試後才能養狗隻。如果你養了一隻貓,則必須確保牠能到戶外活動或是通過窗戶看到同伴,否則就要養兩隻貓。

 

法國–禁止在火車站接吻 

 

在上個世紀1910年的時候,當時的交通不方便,一次的離別都不知道什麼時候才能再見,所以浪漫的法國人,經常在火車站上演一幕幕難捨難離的情境。為了杜絕戀人之間的不捨而造成火車服務延誤的現象,於是他們定了在火車站禁止接吻這一規定。

 

意大利–沙灘上不能堆沙 

 

在沙灘上打排球,小朋友堆沙和收集貝殼,在香港都很正常。可是在意大利的埃拉克萊亞鎮,是禁止在沙灘上進行以上所述的活動的。否則,觸犯這法例的人會被罰款25至250歐元。

 

荷蘭–咖啡店可合法出售大麻 

 

世界上很多國家,吸食、藏有和出售大麻都是犯法的,但在荷蘭,咖啡館店在符合相關規定下出售大麻卻是合法的。根據荷蘭公共檢查院2001年1月1日頒布的規定,咖啡館店要遵守如下規定,它們就不會因出售大麻而被起訴:

-不得允許18歲以下的人入內或向其出售毒品

-必須保證在其附近沒有滋擾行為

-向每人每天出售的大麻不得超過5克

-不得出售迷幻藥或硬性毒品

-不得為毒品作製作宣傳廣告