網店法律問題

 

在全球化,互聯網,智能手機及平板電腦的普及,加上疫情令很多人被迫足不出戶,中小微企或一人業務,開設網店似乎成了開源節流的不二法門。

而網店其實也跟其他實體商業一樣,也有它的法律要求。以下將為有意開設網店的您,簡介在網路商業上可能碰到的法律陷阱,以免墮進法網。

 

網店需要商業登記嗎?

 

有人以為網店就不需商業登記,是錯誤的觀念。

根據香港法例第310將《商業登記條例》第5條規定,任何在香港經營業務的人均需在開業後一個月內向稅務局局長申請商業登記證。在該條例的第2(1)條訂明,「業務」或「商業」(business)是指「為了圖利而從事的任何形式的生意、商務、工藝、專業、職業或其他活動,同時亦指一所會社」。重點是「為了圖利而從事」,所以只要網店是用來賺錢的,商業登記證必不可少。

有人誤以為營業額每月不足港幣1萬元,便不需要商業登記。這個說法其實不盡準確。港幣1萬元的寬限其實是一個法定豁免,見於《商業登記條例》附表1的第2及3條,當中定名,若果:

(1)你的業務主要靠提供服務來賺取利潤、

(2)而每月平均營業額不足港幣1萬;

又或

(1)你進行的是非服務性質的業務、

(2)而每月平均營業額不足港幣3萬元,

你便可向稅務局局長申請豁免繳交該年的商業登記費。换句話說,即使你合乎相關資格,亦需要先有一張商業登記證,並且需要主動向稅務局申請,方可獲得豁免。

網店法律
網店跟其他實體商業一樣,也有它的法律納稅要求

 

 

網店需要納稅嗎?

 

在香港的稅務制度下,只要經營一項業務而賺取利潤,而該利潤來自或源自香港,就需要繳納利得稅。不論該項業務在網上進行,還是實體經營其實並沒有分別。

而在稅務的法律中,「來自香港」及「源自香港」都有其法律含意。就中小微企或個人網店來說,只要網店在香港提供服務或售賣貨品,便極有可能需要繳交利得稅。

值得一提的是,自從網上商店在2010年後盛行之後,稅務局會不定期主動審視網上商店的營運情況,尋找不作稅務申報的網店經營者,再按違規的情況予以處罰,所以經營網店,税務事項是不可忽略的一大重點。

因此,跟領取商業登記證的情況類近,若你在香港經營業務圖利,你便很有可能需要報稅;至於你的網店最終是否需要繳稅,則視乎其賺蝕而定。

總括而言,網店是否需要領取商業登記證及

報稅的情况相近,只要在香港經營業務圖利,便很有可能需要申辦。至於網店最終是否需要繳稅,則視乎其賺蝕而定。

 

網店領牌
乎網店的業務是什麼,某些性質的業務需要領牌

 

 網店要領牌嗎?

 

要視乎網店的業務是什麼,某些性質的業務需要領牌。

如是一般性質的網店,例如售賣自製飾物、日用品或提供專業攝影服務、印刷服務等,在一般情況下是無須領牌的。然而,若網店銷售的貨品或提供的服務,涵蓋受牌照法例規管的範疇,例如電訊業務、進出口服務、環保、食肆等,便需要申領相關牌照。

網店經營者通常很容易忽略領取牌照這一環。曾有新聞,在2017年就曾有一名二十多歲的網店經營者,因在網上無牌售賣自製蛋糕,最終被判罰款港幣3000元。

政府在2016年2月推出了網上售賣限制食物的發牌制度,訂明網售限制食物的條件,規定網上出售包括刺身、壽司、生蠔及凍肉在內的限制食物必須領牌(詳見香港法例第132X章《食物業規例》的附表2以及相關牌照的申請指南(https://www.fehd.gov.hk/tc_chi//howtoseries/forms/new/FoodPermit_online.pdf)。

另外,即使只是在網上售賣自己製作的曲奇或蛋糕,也需要按《食物業規例》為製作食物的地方,向食環署領取食物製造廠牌照及烘製麵包餅食店牌照,而法例規定的食物製造廠必須符合土地用途(所以一般住宅是絕對不可能獲得發牌的)以及乎合其他一系列衛生安全規定(詳見《食物業規例》的第II及IV部)。 

近年網售自家製食物的生意風行,而某些食物製造工場的負責人,亦明白小型網店經營者難以領牌,故以「共享牌照」的名義,私下出租其領有牌照的地方給這些網店店主。

這種做法其實遊走在法律的灰色地帶,《食物業規例》第34A條規定,除非獲得食環署署長書面同意,獲批相關牌照的人不許把牌照轉讓他人;加上牌照或許可證在法律上的性質是專屬個人的,,所以在採用共享牌照方式在網上出售食物前,必須細閱持牌人給你的合同條款,以及索取獨立的法律意見。

違反領牌的規定,屬刑事罪行,根據《食物業規例》第35條,無牌從事製作、貯藏或銷售食物的人一經定罪,最高可處罰款港幣5萬元,判監6個月,另加無牌經營期間每天罰款最高港幣900元。