Covid香港

為偵測和切斷COVID-19在社區的隱形傳播鏈,香港政府於2020年9月1日推出“全民社區檢測計畫”(簡稱“UCTP”),為所有香港居民提供一次性免費檢測服務。
由於擔心檢測結果的準確性,以及中國大陸醫務人員的參與,UCTP引起了政治爭議。儘管如此,政府發言人表示,自2020年8月31日以來,已有超過43萬名市民通過網上預約登記參加UCTP。雖然UCTP的目的是自願參加,但香港一些雇主更進一步,要求員工參加UCTP,並出示陰性檢測結果作為無病毒證明,作為其重返辦公室政策的一部分。在本文中,我們將探討雇主是否可以要求員工進行COVID-19測試的潜在法律問題。

雇主能否要求員工參加UCTP,或進行COVID-19測試?

 

現時的綜合檢測計畫完全是自願性的。此外,香港法律也沒有法定權利讓雇主要求雇員進行任何醫療測試,包括COVID-19測試。囙此,雖然雇主可以要求雇員進行測試,但如果雇員拒絕,雇主也不能強迫他們進行測試。
有些雇傭合約可能載有明文規定,容許雇主訓示雇員進行身體檢查。通常情况下,這是為了讓雇主評估雇員在發生工傷後是否適合重返工作崗位,或者雇員是否曾長期或經常放病假。如果雇員的雇傭合同中有這樣的規定,雇主就有可能依據這一契约條款要求雇員接受COVID-19測試。

在沒有任何契约權利強制雇員進行測試的情况下,另一個依據是將接受測試視為雇主的“合法合理”訓示。根據普通法,雇員有責任服從雇主的合法和合理的訓示。由於普通法及《職業安全及健康條例》規定雇主須合理地照顧雇員的健康及安全,囙此,要求雇員進行COVID-19測試有可能被視為“合法及合理”的訓示。
如雇員拒絕接受測試,雇主可考慮就拒絕遵從合法合理的訓示採取紀律行動。然而,是否有理由採取紀律處分,是一個高度敏感的問題,要看在當時的情况下,是否有必要進行測試,要考慮的因素包括雇員的職責性質、有關的工作環境,以及雇員拒絕接受測試會如何影響其他同事和雇主客戶的健康和安全。建議雇主在考慮採取任何紀律處分前,應保持靈活性,理解員工的困難和顧慮,並在需要時努力作出合理的遷就。

資料私隱的影響


如果雇員願意接受COVID-19測試,並把測試結果提供給雇主,雇主應確保他們遵守《個人資料(私隱)條例》的規定,因為測試結果會構成個人資料。雇主須特別告知雇員,收集資料的目的是為了確保工作場所的健康和安全,而收集到的資料只用於此目的。雇主亦必須告知雇員,該等資料可轉移至哪些類別的人士,以及他們要求查閱該等資料的權利。此外,雇主必須採取預防措施,保護數據不被洩露或未經授權的訪問,並且只在合理的時間內保留數據,這對其目的是必要的。