報稅香港

所以,你决定在香港開店。有什麼理由不喜歡它呢?香港靠近中國大陸市場,加上政府對創新的大力支持,它已成為眾多全球企業的首選地點之一。你已經完成了所有的基本文書工作,你想知道在香港設立公司的下一步是什麼?稅務就是答案。對一些人來說,這是一項令人生畏的任務,本指南將帶您瞭解香港重要的企業稅制。

首先要知道,香港一般有一個非常有吸引力的香港稅制,如香港的利得稅印花稅,低個人和企業稅率。在這篇文章中,我們為大家分析了在香港創業時必須要注意的香港基本稅種。

香港的公司稅率是多少?

直截了當的答案是,公司每年賺取的所有應稅利潤的16.5%。然而,企業主應該瞭解不同的稅率等級和分類。請繼續閱讀,瞭解更多。
作為香港的企業主,我必須繳納哪些公司稅?
在香港,公司必須繳納所謂的利得稅,稅率為其應稅利潤的16.5%。與其他經濟強國相比,香港的公司稅率算是很低的。例如,日本的公司稅率是31%,而南韓則是22%。
除此之外,公司還不用繳納資本利得稅。拋開行話不談,這可以簡單理解為對企業出售股票、債券、貴金屬和房產等資產所獲得的收益徵稅。
此外,企業不用繳納增值稅、銷售稅。對企業的股息和利息也不徵收預提稅,也不徵收社會保險金。這意味著,當地公司應徵稅的紅利可以免交這些。另一方面,還需要注意的是,海外公司的股息一般都是離岸性質的,不需要在香港繳稅。

誰有責任在香港繳納利得稅?

根據《稅務條例》的規定,符合以下條件的人士有責任繳納香港利得稅。
他在香港經營一個行業、專業或業務。該行業、專業或業務獲得利潤;以及這些利潤是在香港產生或源自香港。關於最後一項要求,必須注意的是,香港的稅收是基於地域來源原則。對於新手來說,這意味著在香港注册的公司只需為來自香港境內的利潤繳稅,而不必為來自香港的利潤繳稅。它不必為來自香港以外的利潤繳稅。

如何確定哪些利潤需要納稅?

公司的應稅利潤是以其應稅利潤為基礎進行徵稅,應稅利潤是指在基準期內,在香港產生或來自香港的淨利潤(或虧損)[出售資本資產產生的利潤(或虧損)除外]。
下列款項不包括在應評稅利潤內:-從屬於香港的法團所收取的股息。從須繳納香港利得稅的法團收取的股息。已包括在其他人士的應徵利得稅利潤中的金額。儲稅券的利息。

根據《借款條例》(第61章)或《借款(政府債券)條例》(第64章)發行的債券、外匯基金債務票據或以港元為組織的多邊機构債務票據的利息及任何利潤。
來自長期債務票據的利息收入及買賣利潤;及
由以下人士就某指明投資計畫收取或累算的款項,或向其收取或累算的款項。
根據《證券及期貨條例》(第571章)第104條獲認可為集體投資計畫的互惠基金、組織信託基金或類似投資計畫而應繳付利得稅的人;或
應就共同基金、組織信託或類似投資計畫繳納利得稅的人,而局長確信該共同基金、組織信託或投資計畫是一個真正的廣泛持有的投資計畫,並在可接受的監管制度下符合監管機构的要求。

何時應提交利得稅報稅錶?

你必須根據你所經營的業務類型向稅務局(IRD)提交不同的利得稅申報。
公司(BIR51)
公司以外的人(BIR52)
關於非居民人士(BIR54)
一般情况下,利得稅申報表應在開具之日起1個月內提交。提交的合規日期在利得稅申報表的第一頁上注明。如果你的企業使用電子報稅,截止日期可能會延長2周。瞭解有關利得稅申報表的截止日期。

如果你沒有在截止日期或延長的截止日期前提交報稅錶,你將被發出估算評估,並可能被要求支付更多的稅款。你也可能受到懲罰程式,包括支付罰款,甚至被起訴。

個人稅務

此外,注意香港個人的稅率也很重要。這對你和你的潜在員工來說,都是重要的知識。
下錶根據你的收入等級,有效地總結了你需要繳納的各種稅款。
收入(港元)
稅率
1 – 40000港元
2%
40001 – 80000港元
7%
80001 – 120000港元
12%
120000港元以上
17%
資本收益稅率
0%
海外收入的稅率
0%

Money money money
Money money money

香港公司股息的稅率

同樣,與世界其他地區和亞太地區相比,香港的個人收入所占比例相對較低。這使您更容易建立一個團隊,並作為雇主管理您的財務。

香港有哪些繳稅管道?

在香港,有很多繳稅管道可供選擇。

親身前往繳稅

除了以郵遞或電子管道繳稅外,你還可以親自到不同的收稅地點繳納稅款、商業登記費和印花稅或購買儲稅券。

郵寄繳稅

以郵寄管道繳付稅款、商業登記費、印花稅和購買儲稅券時,必須確保有足够的郵寄時間和郵資,以便按順序投遞。請勿以現金或期票郵寄。繳費不足的郵件將被拒絕。

通過電話、互聯網或銀行ATM機付款

以電子管道繳稅安全又方便。您可以通過電話、互聯網或銀行自動櫃員機(ATM)繳納稅款、商業登記費、印花稅或購買儲稅券(TRC)。

電子儲稅券計畫

電子儲稅券計畫是一項向所有納稅人開放的“節稅”計畫,目的是協助他們累積資金以支付稅款。該計畫為儲稅券用戶提供全面的電子服務,包括透過不同的電子通路(每月銀行自動轉帳、電話、互聯網及銀行自動櫃員機)購買儲稅券及自動繳稅服務。

海外繳稅

在這種情況下,你可以通過銀行帳戶或不通過銀行帳戶繳稅。
如果你在香港有銀行戶口,你可以通過這個銀行戶口以支票或網上繳稅。你可以用你在香港的銀行帳戶的交叉支票(抬頭為“香港特別行政區政府”)來支付稅單,並在支票背面寫上稅單的稅務檔案號碼和Shroff帳戶號碼。
如果你在香港沒有銀行帳戶,你可以通過銀行匯票、海外銀行帳戶的劃線支票、通過關聯方安排在香港付款或電匯等管道繳稅。

不准時繳稅的後果

規定的稅款須在該通知書指定的日期或之前以該通知書訓示的管道繳納。任何未按此管道繳付的稅款,均被視為拖欠。如在評稅通知書指明的日期前仍未繳付首期稅款,第二期稅款即告到期。在評稅通知書內的應繳稅款總額中,未繳付的全部餘額將被視為拖欠稅款,可即時追討。稅務局局長會根據《稅務條例》第十二部的授權,採取追討行動[包括就繳款通知書的全部餘額徵收5%附加費、向第三者發出追討通知書及採取法律行動等],以追討全部欠款。

新工作

總結

總而言之,香港的稅收對企業來說是相當寬鬆的。由於企業和個人稅率較低,香港仍然是亞太地區最適合做生意的地方之一,這並不奇怪。
撇開這一點不談,您也應該注意到,公司稅並不是香港公司的唯一適用稅種。其他通常對公司徵收的稅種,如物業稅和印花稅仍然適用。